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Instituto Mineiro de Agropecuária - IMA

Análise de Resíduos de Agrotóxicos

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Unidade responsável: Laboratório de Análise de Resíduos e Agrotóxicos (LARA)    
sugetao               

BR 040 km 527, anexo ao prédio da administração da CeasaMinas
CEP: 32.145-900 – Contagem – Minas Gerais                                                
E-mail: lara@ima.mg.gov.br
Telefone: (31) 3768 5627
Fax: (31) 3768 5617

como-chegar

Finalidade:

Realizar análises de resíduos de agrotóxicos em amostras de hortícolas e água e, análises químicas na formulação de agrotóxicos com o objetivo de avaliar a quantidade de princípio ativo existente na amostra.


Valor da taxa: Sob consulta


Documentos necessários:

- formulário Pedido de Ensaio em Amostra Particular preenchido que deve ser enviado juntamente com a amostra.

O documento deve informar, no mínimo, os ensaios solicitados, nome, endereço, município, telefone, fax ou e-mail do comerciante/interessado ou produtor, o tipo da amostra, a identificação da amostra, a data e o horário da coleta, o nome e assinatura do responsável pela coleta confirmando que está ciente de que a amostra passará por uma avaliação técnica antes de ser analisada. Todas as amostras deverão ser identificadas da mesma forma como a descrita no campo “Identificação da Amostra” constante no formulário.


Amostra:

A amostra enviada deve representar bem a área da plantação, o lote do produto ou a área onde há suspeita de contaminação por agrotóxicos. A coleta deve ser ao acaso, em diferentes áreas sem preferência por determinada característica, como tamanho, cor ou tipo.

Cuidado para evitar a contaminação da amostra pelas mãos, roupas ou qualquer outro material que tenha tido contato com agrotóxicos. Por isso é importante lavar as mãos entre cada amostragem, usar luvas descartáveis e nunca lavar, cortar ou limpar as amostras.


Coleta de Amostra:

   Alimentos

• A amostragem deve ser realizada no período da colheita, 

• amostras de frutas, legumes e hortaliças colocar em saco plástico de polietileno transparente, fechado, identificado e acondicionado em caixa de isopor,
• amostras sensíveis como uva, morango e outras, que correm risco de serem esmagadas, acondicionar em caixinhas de plástico, papelão, madeira ou isopor e depois em saco plástico de polietileno transparente, fechado e identificado.
• amostras de peixes devem estar em saco plástico de polietileno transparente, fechado e identificado. Acondicionar em caixa de isopor contendo gelo, fechada com fita adesiva. O gelo não deve entrar em contato direto com a amostra.

A quantidade mínima de hortícolas a ser encaminhada para ensaios de resíduos de agrotóxicos deve ser de acordo com a tabela abaixo.


   Água

• Coletar as amostras em frascos fornecidos pelo laboratório ou garrafas plásticas de água mineral, fechadas e identificadas. Antes de encher o frasco, lavar duas ou três vezes com a mesma água que irá ser recolhida, 
• coletar, no mínimo, dez porções de água de várias partes da fonte, rio, lagoa ou córrego, 
• acondicionar os frascos em caixa de isopor contendo gelo, fechada com fita adesiva. O gelo não deve entrar em contato direto com a amostra, 
• não retirar amostras da superfície da água (a não ser em casos especiais), 
• não recolher lodo ou lama, a não ser que estejam misturados na água.

A quantidade mínima da amostra a ser encaminhada para ensaios de resíduos de agrotóxicos deve ser de acordo com a tabela abaixo.

 

Amostras  Quantidade

  Produtos frescos pequenos - (unidades de até 25g - ex: jiló, morango etc)     

                            no mínimo 1 kg

  Produtos frescos médios - (unidades de 25g a 250g - ex: banana, batata, cenoura, pimentão, pepino, tomate etc) 


      1kg contendo no mínimo 10 unidades. 

  Produtos frescos grandes - (unidades maiores que 250g - ex: abacaxi,mamão, manga, etc)   

 
      5 unidades e no mínimo 2kg

  Folhosas - Alface

    1kg e no mínimo 10 unidades (pés)                  

   Água

                              1 litro

 

Importante 

• As amostras devem ser enviadas ao laboratório o mais rápido possível, de maneira que o tempo entre a coleta e a chegada da amostra ao laboratório não ultrapasse 36 horas. Por isso, não enviar amostras na sexta-feira e  fins de semana,
• no momento o laboratório está recebendo somente amostras de abacaxi, alface, banana, batata, cenoura, chuchu, goiaba, jiló, laranja, mamão, manga, morango, pepino, pimentão, tomate e, água, 
• as amostras devem estar corretamente acondicionadas, identificadas e em quantidade suficiente para serem analisadas. Caso contrário o laboratório pode recusá-las ou suspendê-las até que as condições de coleta sejam devidamente corrigidas,
• a identificação da amostra é de exclusiva responsabilidade do remetente,
•  o resultado da análise tem significação restrita e se aplica tão somente a amostra enviada pelo interessado.

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